Перейти к содержимому
Краткая история города Кимры

Впервые Кимры упоминаются в грамоте Ивана Грозного от 1546 года. Удобное географическое положение на Великом волжском пути, близость к Москве, сосредоточение торговли привело к тому, что Кимры становятся важным перевалочным пунктом в оптовой торговле хлебом, скотом, кожей и солью. Местное население занималось бурлачеством, земледелием, рыбной ловлей - поставляло рыбу на государев обиход, и бойко торговало.
В хозяйственном описании 1635 года Кимры предстают крупным селом, в котором три деревянные церкви и 104 двора.
Исследователи относят зарождение сапожного промысла в Кимрах к началу XVII века. Один из путешественников писал: "Сапог и Кимры - это два понятия, столь слившиеся одно с другим, что разъединить их не представляется никакой возможности"

С началом петровских преобразований сапожный промысел получает новый мощный толчок: кимряки начинают шить обувь на армию и становятся одним из ее основных поставщиков. Казенные заказы не только давали стабильность, особенно в военное лихолетье, которое для кимряков оборачивались "золотой годиной", но и способствовали дальнейшему развитию промысла и свидетельствовали о возросшем мастерстве производителей.
К середине XIX века Кимры среди немногих сел, славившихся своим промышленным развитием, достигнув поразительных успехов, оставались крепостным селом, жителям которого для занятий любым промыслом приходилось спрашивать разрешение у помещицы графини Юлии Павловны Скавронской, праправнучке Карла Самуиловича Скавронского, родного брата Екатерины I.
В 1846 году кимряки обратились к правительству за содействием позволить выкупиться от помещицы всем селом сразу и получили на это высочайшее соизволение. Произошло это за 15 лет до отмены крепостного права. За свою свободу кимряки заплатили 495 000 рублей серебром, занятых в казне под проценты сроком на 37 лет.
Деловая жизнь в Кимрах забурлила с необыкновенной силой. Не было в России такой ярмарки, на которой не продавались бы изделия кимряков.

Начало XX века ознаменовалось для Кимр открытием в 1901 году железнодорожного сообщения с Москвой. Это дало новый импульс экономического развития. Строится первая механическая фабрика "Якорь". Кимры из села кустарного превращается в село индустриальное.
Общественные, коммерческие, жилые здания были построены на городской лад, а сами кимряки отличались городскими привычками в жизни. "Странное это было село. На центральной улице возвышались каменные здания и гостиный ряд. Люди крестьянского сословия ходили в городской одежде и кожаной обуви, прилавки магазинов ломились от заморских вин..."
До наших дней хорошо сохранился исторический центр города, построенный в едином архитектурном стиле каменный модерн, дома в стиле дореволюционный деревянный модерн и модерн времен НЭПа. Вознесенская церковь 1813 года, Преображенский собор 1911 года. 

Добро пожаловать в Кимры!

Грамота Ивана Грозного от 1546 года

"перевод" грамоты 1546 г., в которой впервые упоминают Кимры

В 1546 году настоятель Кирилло-Белозерского монастыря получил от царя Ивана IV (Грозного) грамоту на право беспошлинной покупки (и последующей продажи) 10 тысяч пудов соли в Каргополе - царь "пожаловал и велел им купить".
"Да та им соль в Москву вести и продавати по города на Белозере, и на Угличе, и в Кашине, и в Твери, и в Димитрове и по волостям и на Холопье в Ярманке, и на Кимре и по селом, где им в тех городех лучится та соль продати. А привезут ту соль к Москве или в те городы и волости и на Холопьей и на ярмарке на Кимре (ежегодная, октябрь) и по селом наместником и волостеле и их тиунам и промышленним людям и по мытом мытникам и оне с неё явки не дают ничего. ...
И на Ярмарке приказчики и на Кимре таможенники и мытчики и соляные дворники и весовщики и перевозчики и мостовщикичей мост ни буде с той соли и с другие десять тысяч пуд соли из денег с пуда и с судна и с кормщиков и с гребцов и казаков, которые ходят на бечеве и лете с телег и с казаков ... А привезут ту соль к Москве или в те городы и волости и на Холопьей и на ярмарке на Кимре и по селом наместником и волостеле и их тиунам и промышленним людям и по мытом мытникам и оне с нее явки не дают ничего".

Позже, была еще и вторая грамота от 1549 года с упоминанием Кимр
Царь повелевает Гришке Оникееву оказать содействие Дмитровским и Кимрским таможенникам в сборе таможенных пошлин: "...да в селе деи на Кимре Кимряне и в Рогачов в лавках торгуют монастырские крестьяне, тутошние жилцы, солью и рыбою и всяким товаром и на торгу хлебом и животиною".

Приглашаем совершить интересную экскурсию по Кимрам —
городу провинциального модерна и столице сапожного царства.

Экскурсия может быть как пешеходная, так и с использованием вашего транспорта.

Кимрский провинциальный моден признан всероссийским брендом. В городе практически полностью сохранился исторический центр с комплексом зданий второй половины 19 века - начала 20 века постройки.

Кроме старинной застройки в стиле модерн, наш город еще знаменит и как столица сапожного царства, т. к. с времен Петра Первого, и, можно сказать, до настоящего времени, кимрские сапожники снабжают обувью русскую армию. Развитие села, а с 1918 г. города Кимры, было связано с такими именами как граф Воронцов, граф Литта, Юлия Павловна Самойлова, Скавронские. На кимрской земле родились такие знаменитые люди, как авиаконструктор А. Н. Туполев, писатель А.Фадеев, М.Рыбаков. Крестьянин Н.Носов рассказывал А.Островскому о рыбной ловле на Волге, за что писатель удостоил его звания «единственного рыболова в Кимре».

В Кимрах детские годы провела актриса Н.Сазонова, поэт Мандельштам жил здесь в ссылке, философ М.Бахтин написал одну из самых знаменитых его работ — книгу «Творчество Ф. Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса».

А. Солженицин, посетив Кимры, писал «А жители Кимр (крупное торговое село уже при Грозном) были, видно, неутолимо деятельны — и, после череды помещичьих ими владетелей (последние — уже иностранцы) да после сплошного пожара 1807 года, в 1846 выкупились на волю с землёй. Однако не столько земля их кормила, сколько все виды ремёсел, особенно сапожное дело (с XVI века), „вытяжная обувь“. Развозилась отсюда обувь по всей Руси, прославились Кимры как „сапожная столица“, в кимрских сапогах отшагивали свои походы русские солдаты при всех императорах»

Дополнительно в Кимрах можно посетить:

- Кимрский краеведческий музей, в котором представлена единственная в России выставка обуви, начиная с начала 18 века.
- Дом ремесел, в котором представлена уникальная выставка народных кукол и есть выставка картин
- Преображенский собор, в начале 20-го века служивший центром культуры села Кимры
- Конезавод, где разводят древнейшую породу лошадей Ахалтекинец
- Плантацию женьшеня
- Вотчину князя Михаила Тверского - Белый городок и усадьбу героя войны 1812 года генерала Шатилова
- Кимрский драматический театр, отметивший в 2022 году 80-ти летний юбилей

Так же можно принять участие в мастер-классе по рисованию пастелью кимрских домиков в стиле модерн и мастер-классе по изготовлению сувенирной обуви

Подробнее о дополнительных экскурсиях

Стоимость экскурсии:
группа 1-8 человек - 4500 руб/с группы
группа от 9 - 10 человек - 5000 руб/с группы

Длительность экскурсии ~ 2 час 30 минут
Большая часть экскурсии - пешеходная. Предусмотрите удобную обувь и одежду по погоде.

Для туристов, приезжающих в Кимры на общественном транспорте, советуем предусмотреть дополнительные расходы для переездов (на такси или арендованном микроавтобусе) по городу во время экскурсии.
Стоимость такси для переезда по городу в рамках обзорной экскурсии ~ 700 руб/машина.
Такси нужно заказывать заранее, вместе с бронированием экскурсии

Экскурсии проводятся только по предварительной записи

Официальный туроператор по России © 2021 | Политика конфиденциальности