Перейти к содержимому

Краски Южного Урала: Башкирия
11-14 июня 2025

Празднуем День России и День города Уфа!
Маршрут: Уфа - Бирск - Геопарк Торатау - Павловское водохранилище - Успенский Свято-Георгиевский монастырь "Святые Кустики"
Приезд накануне, поездом, 10 июня, отъезд 14 июня вечером. Возвращение 15 июня

1 день. 10 июня. Приезд в Уфу

Приезд в Уфу. Размещение в гостинице Hampton by Hilton Ufa

2 день. 11 июня Уфа

С 07.00 Завтрак.

09.00 Автобусно­­-пешеходная обзорная экскурсия по Уфе – столице Башкортостана. Сегодня – это крупный, интересный и стремительно развивающийся современный город, с богатой историей, отсчитывающей свое летоисчисление с 1574 года, когда была возведена Уфимская крепость. В 2024 году Уфа отметила свое 450-ти летие. Город сочетает в себе несколько архитектурных стилей, разных культур и религий. Раскроем секрет названия башкирской столицы, узнаем, кем были ее первые жители и кто строил город-крепость, который никогда не был покорен. Увидим Гостиный двор и фонтан «Семь девушек», первую Уфимскую Соборную мечеть и посетим ее, кафедральный собор Рождества Богородицы; самую высокую конную статую в России — памятник С. Юлаеву, памятники архитектуры города, памятники народному поэту Башкортостана Мустаю Кариму, композитору Загиру Исмагилову, герою России Минигали Шаймуратову.
Поговорим об учебных заведениях Уфы, о культурной, спортивной и научной жизни города. Уфа входит в пятерку крупнейших российских городов по занимаемой площади. В то же время город не плотно населенный, а потому просторный, чистый и красивый. 

13:30 Обед в кафе с блюдами башкирской национальной кухни

14:30 Экскурсия в Национальный музей Республики Башкортостан. Музей был основан в 1864 году и в 2024 году отметил свое 160-ти летие. В 35 выставочных залах представлены археология (эпоха бронзы и камня), история (15-21 века), этнография башкирского и других народов республики (удмуртов, мордвы, мари, украинцев, чувашей и других). Залы, посвящённые природе Башкирии, имитируют различные биологические среды: «Земноводные, пресмыкающиеся и рыбы», «Пещеры Башкортостана», «Эпоха камня», а небольшая экспозиция знакомит с одним из живых символов региона — бурзянской пчелой. Фонды музея насчитывают 135 тысяч единиц хранения основного фонда, 51 тысяча единиц хранения научно-вспомогательного фонда. Один из ценнейших экспонатов музея — сабля, которая, согласно легенде, принадлежала народному герою Салавату Юлаеву, помощнику Емельяна Пугачева. 

15:30 Экскурсия в дом-музей С.Т.Аксакова. Музей создан в 1978 году в доме деда С.Т. Аксакова. Это самый старый дом Уфы, стены которого помнят семью писателя, которая проживала тут в 1794-1797 годах. Мемориальная экспозиция воссоздает интерьеры дворянского дома конца 18 - начала 19 века и передает атмосферу уфимского наместничества. Литературная часть экспозиции рассказывает о ученическом периоде Аксакова и его литературной деятельности. Музыкальная часть экспозиции рассказывают о семье первого уфимского губернатора, Григория Сергеевича Аксакова, сына писателя. Благодаря этой семье, в Уфе был построен первый уфимский театр. 

По - желанию, за доп.плату прогулка на катере по реке Белая

3 день. 12 июня Уфа и Купеческий Бирск

С 07.00 Завтрак.

08:00 Выезд в г.Бирск
11.00 Обзорная экскурсия по городу. Бирск - старинный патриархальный город купцов и ремесленников, сохранивший свою самобытность и доброе провинциальное очарование. Это один из первых русских городков в Башкирии, который сегодня признан историко-культурным памятником. В ходе экскурсии, пройдем по старинным улочкам, застроенными купеческими домами, познакомимся с домом купца Чиркова, в котором учился знаменитый композитор Георгий Свиридов, прогуляемся по одному из самых живописных мест Бирска  - Парку культуры и отдыха «Соколок». Это живописное место, расположенное на высоком берегу реки Белая, где можно насладиться красивыми видами на забельские дали и сделать красивые фотографии. В ходе экскурсии посетим Михайло-Архангельский Храм, построенного в 1845 году на месте, с которого начинался город, побываем у здания железнодорожного вокзала не построенной железной дороги.
Посещение Бирского исторического музея, в фондах которого собраны многочисленные предметы по истории быта местного населения, редкие документы XIX –XX веков, ценные фотографии, а также многочисленные предметы, отражающие историю нашей большой страны в целом. 
13:30 – 14:30 Обед в кафе. Выезд в Уфу
16:30 Прибытие в Уфу. Экскурсия музей археологии и этнографии УНЦ РАН с посещением экспозиции «Золото Сарматов». Это драгоценные предметы, связанные с древнейшей историей человечества - уникальные золотые изделия, найденные в Филипповских курганах IV в. до н. э. По своему историко-культурному значению сарматское золото является бесценным достоянием и не имеет аналогов на мировом уровне. Уникальные экспонаты демонстрируют не только богатство и мощь древних кочевников, но и являются свидетельством высокого мастерства их ювелиров.

4 день. 13 июня Геопарк Торатау и Красноусольские минеральные источники

С 07.00 завтрак
08.00  Выезд в Ишимбайский район, в геопарк Торатау.
Геопарк «Торатау» расположен на стыке южной части Уральских гор и восточной окраины Восточно-Европейской платформы. Территория богата уникальными геологическими объектами. Они представляют научную, историческую, природную ценность. Геопарк Торатау вошел в список из 16 природных территорий, ставших кандидатами на включение в сеть Глобальных геопарков ЮНЕСКО. Главные объекты геопарка — геологический разрез Усолка, шиханы Торатау, Юрактау и Куштау.
10:00 Прибытие к визит-центру. Экскурсия в визит-центре геопарка. Подъем на гору Торатау с гидом по эко-лестнице. Торатау — одна из древнейших гор на Земле, ей около 270-300 миллионов лет. Относительная высота шихана — 280 метров, высота над уровнем моря — 402 метра. Стерлитамакские шиханы – это остатки барьерного рифа, поднявшегося со дна древнего Пермского моря. Шихан Торатау занесены в Глобальный реестр геологического наследия всемирного значения «GEOSITES», который формируется и находится под эгидой Европейской ассоциации по сохранению геологического наследия ProGEO.
13:30 Домашний обед на пасеке. Экскурсия по пасеке.
14:40 Выезд в Гафурийский район в с. Красноусольск
16:40 Экскурсия по курорту Красноусольск. Знакомство с геологическим разрезом Усолка. Международной комиссией по стратиграфии разрез Усолка в 2019 году признан первым в России «золотым гвоздем» Международной стратиграфической шкалы (МСШ). Эталон сакмарского яруса пермской системы МСШ, дополнительный эталон (паралимитотип) ассельского яруса перми, кандидат в «золотые гвозди» гжельского яруса и один из лучших в мире разрезов нижней границы касимовского яруса карбона.
Посещение храма Табынской божьей матери
- места явления Табынской иконы Божией Матери, почитаемой в Русской Православной Церкви и считающейся чудотворной. По преданию, в 1590-х годах икона явилась на солёном ключе при Вознесенской пустыни (ныне село Курорт). В середине XX века икона исчезла. В настоящее время местонахождение Табынской иконы неизвестно.
Посещение красноусольских источников. Желающие могут окунуться в купели. Красноусольские источники – это более двухсот естественных родников различной минерализации, протекающих на пойме и террасе речки Усолки. В их минеральных водах содержатся соли радия, ионы лития, стронция, бария, йода, брома, аммония. Полезно купаться в целебных источниках круглый год. Температура воды в источниках не превышает +4 С. Считается, что холодная вода увеличивает метаболизм организма, повышает иммунитет при правильном закаливании.

Вечером возвращение в Уфу

5 день. 14 июня Павловское водохранилище - монастырь Святые кустики

С 07.00 Завтрак.
08.30 Выезд из гостиницы с вещами.
09:00 Экскурсия в дом-музей В.И.Ленина. В этом доме в 1900-1901 годах жила в ссылке Надежда Константиновна Крупская - государственный деятель, доктор педагогических наук, идеолог народного просвещения, талантливый педагог. Надежда Константиновна внесла неоценимый вклад в развитие народного образования СССР. Ее прямой заслугой стала социальная направленность советского просвещения на всех уровнях: детский сад, школа, библиотека, дом детского творчества, лагерь отдыха, пришкольный участок. В этот дом, летом 1900 года приезжал В.И. Ленин. Вместе с Надеждой Константиновной он вел деятельности по подготовке газеты «Искра».
В мезонине дома расположены мемориальные комнаты, обстановка в которых восстановлена по воспоминаниям Н. К. Крупской.

10.00 выезд на Павловское водохранилище. Экскурсия в Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Монастырь расположен в необыкновенно красивой горно-лесистой местности Благовещенского района Республики Башкортостан. Название «Святые Кустики» - народное. Оно происходит от места, где, по преданию, переплелись между собой три берёзы и две ивы. В этом месте с 19 века жители окрестных сёл и деревень стали наблюдать чудесные явления: то некого старца с иконой и крестом в руках, то видения иконы Божьей Матери, а то слышали колокольный звон. Со временем верующие со всех близлежащих деревень стали приходить сюда и молиться, получая исцеление.
13:00 Павловское водохранилище — самый большой искусственный водоем в Башкирии. Это еще самая мощная ГЭС в Башкортостане: ее установленная электрическая мощность – 166,4 МВт. Напорные сооружения ГЭС образуют Павловское водохранилище площадью 116 км², полным и полезным объёмом 1,41 и 0,9 км³ соответственно.
Посещение смотровой площадки "Красные скалы"
Обед в кафе
Экскурсия с прогулкой по парку "Красный ключ"
Посещение крупнейшего в России и второго в мире карстового источника "Красный Ключ". Он представляет собой выход на поверхность подземной реки Яманъелга (в переводе с башкирского означает «плохая» - из-за карстовых воронок и суходолов). Она берет начало на склоне хребта Каратау, затем уходит под землю и течет там более 60 км. Мощный поток воды выходит на поверхность из карстового озера с глубокой воронкой. Согласно измерениям, глубина одной воронки достигает 38 метров, а второй – 20 метров. Трудно даже представить какая масса воды вырывается из этого уникального источника! Когда-нибудь подземная река изменит русло или уйдет глубже и спелеологам откроется грандиозная карстовая система.

За доп.плату можно будет прокатиться на моторной лодке по Павловскому водохранилищу к скалам "12 апостолов"

Выезд в Уфу

Отъезд в Москву на вечернем поезде

Стоимость: 38500 руб/чел
В стоимость включено: 
- проживание в гостинице Hampton
- завтраки и обеды по программе
- все экскурсии и входные билеты
- транспортное обслуживание по программе

Дополнительно оплачивается:
проезд на поезде Москва - Уфа - Москва
проезд жд вокзал Уфы - гостиница

Официальный туроператор по России © 2021 | Политика конфиденциальности