Перейти к содержимому

Многоликий Байкал
12-19 августа 2025 (приезд накануне, 11 августа) места закончились
Дополнительная группа: 21-28 августа 2025 (приезд накануне, 20 августа)

Насыщенный экскурсионный тур, во время которого вы познакомитесь с основными достопримечательностями озера Байкал, посетите минеральные источники Тункинской Долины, увидите один из водопадов Восточных Саян, проедете на катере вдоль берега Байкала, отдохнете на песчаном пляже острова Ольхон и вдоволь насладитесь разнообразными пейзажами сибирской природы.
1 день. Приезд в Иркутск

Приезд в Иркутск поездом или самолетом.
Размещение в гостинице "Русь"
Разница во времени + 5 часов

2 день. Иркутск. Знакомство с столицей Сибири

Завтрак.
Обзорная экскурсия по столице Восточной Сибири Иркутску - старинному сибирскому городу, основанному в 1661г. на реке Ангара. Зародившийся в глухой тайге Иркутск, уже через 25 лет своего существования смог стать процветающим городом. Обозы из Якутии, Забайкалья, Монголии и Китая ехали по Сибири до самой Нижегородской ярмарки. На вырученные деньги сибиряки везли домой предметы искусства, новинки науки и техники, книги. Дома состоятельных граждан проектировали лучшие архитекторы того времени. Все это сильно повлияло на стремительное развитие Иркутска. В 60-е годы XIX века публицист Николай Шелгунов произнес такую фразу: «Как Англия создала Лондон или Франция - Париж, так Сибирь создала Иркутск. Она гордится им, и не видеть Иркутска - значит не видеть Сибири...» Осмотр основных достопримечательностей: Знаменский монастырь, памятник Александру III, благодаря которому началось строительство Транссибирской магистрали, старинные кварталы с застройкой конца 19 века, сквер им.Кирова - место основания Иркутска,Спасская церковь, Римско-католический костел, памятник Колчаку,и др.

Экскурсия по ледоколу "Ангара" - памятнику истории и культуры народов Российской Федерации. Это самый старый ледокол в мире. В 2025 году будут отмечать 125-летие спуска "Ангары" на воду. Ледокол прокладывал путь в водах озера для парома "Байкал", являющийся частью Транссибирской магистрали. Интерактивная экспозиция "Ангары" рассказывает о вековой истории ледокола, его технических характеристиках, назначениях помещений, участии в Русско-Японской, Гражданской и Великой Отечественной войнах, о капитанах и членах экипажей, уникальной истории ледокола. 

Обед

Поездка в поселок Смоленщина. Посещение производства и музея компании БайкалКварцСамоцветы - одного из брендов Сибири, начавшее свой путь в 1966 году. Это единственное предприятие полного цикла - компания добывает камнесамоцветное сырье: чароит, нефрит и офикальцит и изготавливает из этих камней разнообразную продукцию в виде сувениров, ювелирных изделий, предметы интерьера. Геологами предприятия разведаны и открыты десятки месторождений цветного камня от Алтая до Дальнего Востока: нефрита, лазурита, жадеита, чароита, берилла, турмалина, топаза, хризолита, аметиста, сердолика, амазонита, офикальцита, мраморного оникса, микрокварцита и гранулированного кварца


Вечером, по желанию, прогулка на теплоходе по реке Ангара

 

3 день. Тункинская долина - курорт Аршан - водопад в Восточных Саянах

Завтрак.
Переезд в поселок Аршан. По дороге остановка на смотровой площадке в поселке Култук, откуда открывается великолепный вид на южную часть озера Байкал и горный хребет Хамар Дабан. Дорога проходит по удивительной красоты Тункинской Долине.
Тункинская долина является продолжением Байкальской впадины. Протяженность долины 190 км, ширина от 20 до 50 км. Часто Тункинскую Долину называют Сибирской Швейцарией. Она известна своими целебными минеральными источниками и красивейшими альпийскими лугами.
Поселок Аршан возник в 19 веке у подножья Восточных Саян как бальнеологический и горно-климатический курорт. Наличие разнообразных минеральных источников и хвойных лесов в сочетании с сухим климатом делает Аршан отличным местом не только для лечения, но и отдыха. В окрестностях поселка расположены водопады, Хойморский Дацан Бодхидхарма, православная церковь.
Обед.
Экскурсия по посёлку, к водопаду на реке Кынгырга и к Дацану. Во время экскурсии будет подъем в гору, откуда открываются красивые панорамы окрестностей

Размещение в гостинице "Иркут".

4 день. Круиз по Байкалу вдоль Кругобайкальской железной дороги

Завтрак в гостинице, переезд в поселок Култук.

Посадка на скоростные катера (по 10-11 человек). Багаж остается в автобусе и едет в поселок Листвянка. На катера нужно будет взять с собой только необходимые вещи на день круиза по Байкалу.
Круиз вдоль Кругобайкальской железной дороги до посёлка Листвянка с остановками и высадкой на берег в интересных местах. Прогуляемся вдоль железной дороги, построенной еще при императоре Николае II, заглянем в многочисленные тонелли, которые помогали возводить итальянские мастера. На каждые 100 метров дороги приходится по одному инженерно-техническому сооужению! Это сотни мостов, сотни подпорных стенок, станции, тоннели  и живописные виды на озеро Байкал

Обед на одной из турбаз, стоящих на КБЖД

Вечером прибытие в Листвянку, трансфер от пристани до гостиницы, размещение в гостинице "Маяк"

5 день. Листвянка - ворота Байкала

Завтрак. Обзорная экскурсия в поселке Листвянка - Ворота Байкала и Азии. Смотровая площадке напротив знаменитого Шаман камня, возвышающегося из воды у истока Ангары. Прогулка по распадку Крестовая падь, где стоит церковь Святого Николая - покровителя мореходов. У этой церкви интересная история строительства и судьба в связи с сооружением Ангарской ГЭС.
Посещение музея деревянного зодчества Тальцы. Музей находится в живописном месте на берегу реки Ангара и представляет собой уникальное собрание памятников архитектуры, этнографии и истории 17 – 20 веков. В Тальцах можно познакомиться с укладом жизни коренных народов Прибайкалья: русских, бурятов, эвенков и тофаларов.
Обед.
Подъём по канатно-кресельной дороге на обзорную площадку на горе Черского, откуда открывается великолепный вид на вершины хребта Хамар-Дабан, поселок Порт Байкал, Шаман камень, исток реки Ангара, Байкальскую астрофизическую обсерваторию и бескрайнюю сибирскую тайгу.
Посещение Байкальского музея. Здесь представлены образцы донных отложений и байкальских минералов. В отдельном зале расположены аквариумы с живыми обитателями Байкала - бычками, бокоплавами, омулем, хариусом, осетром, байкальскими нерпами. Во время проведения экскурсии демонстрируется фильм «Колодец планеты» с уникальными подводными съемками на максимальной глубине Байкала – 1637 м.

6 день. Усть Орда - остров Ольхон

Завтрак. Переезд на крупнейший остов Байкала Ольхон

По пути остановка в бурятском поселке Усть-Орда. Буряты – коренные жители Байкальского региона. Эта национальная общность была потомками монголов и стала родоначальницей американских индейцев. Вся их жизнь была связана с Байкалом, что отразилось в бурятских легендах, обрядах и обычаях. Посещение Краеведческого музея

Обед
Продолжение пути на Ольхон. Паромная переправа на остров. Посадка на автомобили УАЗ по 7-8 человек, переезд в «столицу» Ольхона поселок Хужир. Размещение в гостевом доме

7 день. Остров Ольхон

Завтрак.
Поездка на УАЗах на целый день к мысу Хобой – северную оконечность острова, место силы, расположенное в самом широком месте озера. К мысу проложена тропа с оборудованными смотровыми площадками. По пути на мыс остановки в самых интересных и живописных местах: Мыс Шаманка, Урочище Песчаное — одно из немногих мест на Ольхоне, где природа сотворила настоящие дюны. Мыс Саган-Хушун — с бурятского языка переводится как «белый мыс». Это три фактурных беломраморных скалы, покрытых бордово-оранжевыми лишайниками. На этом мысе высотой более 30 метров осмотр самых впечатляющих видов Ольхона, мыс Шунте Левый, скульптура Хранитель Байкала, и др.

Во время экскурсии обед - пикник на берегу Байкала

Вечером возвращение в гостиницу

8 день. Остов Ольхон - Иркутск

В первой половине дня прогулка по посёлку Хужир на мыс Бурхан, к скале Шаманка.

Обед. Возвращение в Иркутск

Вечером прибытие в Иркутск, размещение в гостинице "Русь"

9 день. Иркутск

Завтрак.
Экскурсия в дома-музеи декабристов Волконских и Трубецких. Экспозиции, расположенные в исторических зданиях, посвящены пребыванию декабристов в Сибири. Экскурсии познакомят с бытом, нравами и занятиями ссыльных дворян. Мемориальная коллекция музеев хранит подлинные вещи семей Волконских, Муравьевых, Юшневских, Ивашевых, Кюхельбекеров, И.И. Пущина, Д.И. Завалишина, Г.С. Батенькова и других декабристов. Атмосфера домов Волконских и Трубецких, погружает в дворянскую культуру, искусство, быт середины XIX в.

Трансфер в аэропорт и на жд вокзал

В заезде с 11-19 августа посещение Дома-музея Волконских + пешеходная экскурсия "Декабристы в Иркутске"
В заезде с 20 - 28 августа посещение Дома-музея Волконских и дома-музея Трубецких

Стоимость:
78500 руб/чел при проживании в номерах "стандарт"
81500 руб/чел при проживании в номерах "стандарт" и "комфорт" (Листвянка)

В стоимость включено:
- трансфер аэропорт-гостиница Русь (Иркутск) - аэропорт

- все экскурсии по программе 
- входные билеты во все музеи

- транспорт (автобус, катера, автомобили УАЗ) по программе
- проживание в гостиницах
- питание: завтраки + обеды
- сопровождение гидом - экскурсоводом по всему маршруту

- вода - бутылка 0,5 л каждый день во время экскурсий
- сборы национальный парков (Аршан, КБЖД, остров Ольхон"


Дополнительно оплачивается проезд до Иркутска и обратно

Памятка Байкал


Официальный туроператор по России © 2021 | Политика конфиденциальности