Skip to main content


Усадьба "Середниково"
06 июля (суббота)


Усадьба "Середниково" была создана в 1775 году дворянином Всеволодом Всеволжским. На территории возвышался парадный белый дом с колоннадой и бельведерами. Вокруг, прямо в лесу, крепостными крестьянами был разбит парк, проложены аллеи, созданы таинственные романтические чащи, через овраги перекинуты мосты. В 1825 году усадьбу покупает Дмитрий Столыпин, родной брат Елизаветы Арсеньевой, бабушки Михаила Лермонтова. Каждое лето, с 1829 - 1831 годы бабушка привозит на каникулы в усадьбу внука. Здесь, в окружении живописных окрестностей, у Михаила Лермонтова проявляются поэтические способности. В бельведере главного дома с панорамными окнами, откуда открывался вид на усадебные пейзажи, поэтом было написано семь поэм, две драмы и почти сто стихотворений.

Все тихо - полная луна
Блестит меж ветел над прудом,
И возле берега волна
С холодным резвится лучом.

В 1882 г. Середниково перешло к В.И. Фирсановой, у которой бывали Ф.И. Шаляпин, С.В. Рахманинов, Ю.Э. Конюс, В.А. Серов и К.Ф. Юон. 

В 1917 г. усадьба национализирована. В 1919 г. здесь отдыхал В.И. Ленин, планировавший использовать Середниково как резиденцию. В эти же годы здесь был открыт санаторий

В усадьбе, являющейся выдающимся образцом дворянского имения XVIII в., сохранена атмосфера прежнего уклада жизни и создана музейная экспозиция о великих ее обитателях, троюродных братьях, Михаиле Юрьевиче Лермонтове и Петре Аркадьевиче Столыпине. 

Отъезд в 09.00 из Кимр, 09.30 из Дубны

Стоимость:
- для взрослых: 2800 руб/чел
- для пенсионеров и школьников: 2600 руб/чел

В стоимость включено:
- проезд автобусом

- экскурсия в парадном доме усадьбы

Официальный туроператор по России © 2021 | Политика конфиденциальности