Skip to main content

Хмелита - Вязьма - Смоленск - Фленово - Талашкино - Новоспасское - Смоленское Поозерье.
День
Победы в Смоленске!
08 - 11 мая 2024 (4 дня/3 ночи) Проезд автобусом.

1 день. 8 мая 2024. Хмелита - Вязьма - Смоленск

05.00 вызд из г.Кимры
05.30 выезд из г.Дубна
11.00 экскурсия
«В гостях у А.С. Грибоедова и героев его комедии «Горе от ума» в музее-усадьбе «Хмелита». Это место с 1680 года принадлежало семье Грибоедовых. В Хмелите прошли детские годы писателя. Позже, сюда он часто наведывался для встреч с московским и усадебным дворянством. Впечатления от этих встреч легли в основу произведений Александра Сергеевича.
Экскурсия в
музей П.С Нахимова «Верный сын России». Музей открыт в 2002 году, в день рождения знаменитого флотоводца на территории поместья Городок, который принадлежал семье Нахимова. Здесь прошли детские годы Павла Степановича.
Обед
Переезд в Вязьму.
Обзорная экскурсия по Вязьме. Первое упоминание о городе относится к 1239 году. Географическое положение Вязьмы вынуждало его каждый раз вставать на защиту Российского государства от нападений Литовского Княжества, Речи Посполитой, армии Наполеона и немецко-фашистских захватчиков. Посещение Иоанно-Предтеченского женского монастыря, основанного в 1542 году. На территории монастыря находится шедевр каменного зодчества - церковь Одигитрии XVII века.

Посещение Краеведческого музея.
Переезд в Смоленск. Размещение в гостинице «Премьер»

2 день. 9 мая 2024. Талашкино - Фленово - Новоспасское. День Победы в Смоленске!

Завтрак.
09.00 выезд в
Талашкино-Фленово. Это бывшая усадьба Тенишевых. Здесь на рубеже XIX-XX веков известная меценатка, коллекционер и художница Мария Клавдиевна Тенишева создала художественный центр, получивший европейскую известность. Здесь бывали Константин Коровин, Михаил Врубель, Михаил Нестеров, Николай Рерих, Александр и Альберт Бенуа, Илья Репин, скульптор Павел Трубецкой, композиторы Василий Андреев и Игорь Стравинский и другие. Николай Рерих создал в усадьбе одно из его лучших монументальных творений – мозаику «Спас Нерукотворный». Посещение историко-архитектурного комплекса «Теремок». Это бревенчатый дом, построенный по проекту Сергея Малютина, является шедевром русского малого зодчества. В Теремке представлены изделия талашкинских мастерских: мебель, изготовленную по эскизам С.В.Малютина, акварели М.А.Врубеля, керамика Н.К.Рериха, расписные балалайки, покорившие всех на Всемирной выставке в Париже.
Экскурсия в здании бывшей сельскохозяйственной школы. Осмотр экспозиции, посвященной школе для крестьянских детей, открытой княгиней М.К.Тенишевой в 1894 году. Здесь представлены предметы школьного быта, учебники конца XIX – начала ХХ вв., фотографии, списки учеников и многое другое.
Обед
Посещение
родовой усадьбы М.И.Глинки в Новоспасском. Здесь прошло детство будущего композитора, в этом месте получил первые музыкальные впечатления, познал красоту русской народной песни, работал над своими бессмертными произведениями.
Возвращение в Смоленск.

Участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

3 день. 10 мая 2024 Смоленск

Завтрак. Обзорная, автобусно-пешеходная экскурсия по Смоленску. История города, раскинувшегося на 7 холмах, началась в 863 году на пути "из варяг в греки", в верховьях Днепра. Судьба Смоленска, связана с истории всей России, т.к. здесь еще перекрещивались пути и судьбы России. Сейчас это город-герой, а также бриллиантовая столица России. Маршрут экскурсии включает: Памятник А. Твардовскому и В. Тёркину, Сквер памяти Героев, Памятник с орлами, бюст Кутузова, Смоленская крепостная стена, башня Громовая, Копытенские ворота, Лопатинский сад, Королевский бастион, памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 г., памятник Софийскому полку, площадь Ленина, Дом советов и драматический театр, сад Блонье, скульптура оленя, памятник Глинке, бывшее здание дворянского собрания, архитектурный ансамбль улицы Большая Советская, Свято-Успенский кафедральный собор, и др.
Обед

Посещение музея «Русская старина». Музей создавался на рубеже XIX-XX вв. по личной инициативе княгини М.К. Тенишевой и стал первым общественным музеем в городе. Княгиня Мария Клавдиевна Тенишева писала: «Любя страстно русскую природу, я в душе была всегда чисто русским человеком. Всё, что касалось моей страны, меня глубоко трогало и волновало… Наконец, я могла отдаться своей страсти – коллекционированию русской старины…».

4 день. 11 мая 2024. Заповедник Смоленское Поозерье - музей Прживальского

Завтрак. 08.00 выезд из гостиницы с вещами. Посещение Национального парка Смоленское Поозерье. Это уголок нетронутой природы с множеством чистейших и прозрачных реликтовых озер. Каждое, из 35 озер, примечательно по-своему. Самое большое — озеро Сапшо. Путешественник Николай Прживальский называл это озеро «Байкал в миниатюре». На берегу Сапшо Прживальский построил дом, в котором жил между экспедициями. Сейчас в этом доме находится колоритный музей путешественника. Экскурсия в музее.
Экскурсия по экологической тропе «В царстве бурого медведя».
Во время посещения заповедника, будет возможность покормить лошадей Прживальского

Форма одежды — спортивная, с капюшоном. При себе иметь средства против комаров и клещей (по погоде).

16.00 Отъезд домой.

Стоимость: 22500 руб/чел
В стоимость включено:
- проезд автобусом
- проживание в гостинице
- питание завтраки + обеды по программе
- все экскурсии по программе и входные билеты в музеи 

Официальный туроператор по России © 2021 | Политика конфиденциальности