Skip to main content

Романов - Борисоглебск (Тутаев)
22 июня 2024
14 сентября 2024


Романов-Борисоглебск, носящий с 1918 года название Тутаев – один из живописнейших городов на Волге. Здесь холмистый природный ландшафт сочетается с красотой сохранившейся старинной архитектуры. И.С. Аксаков писал: «Берега Романово-Борисоглебска так круты и живописны, что я не знаю им подобных». Город, изображенный в полотнах Б.М. Кустодиева, погружает в атмосферу неспешной провинциальной жизни. Кажется время здесь остановилось на рубеже XIX и XX веков.
Программа тура
Отъезд в
06.30 из Дубны
07.00 из Кимр
11.00 приезд в Тутаев на Борисоглебскую сторону. Город стоит на высоких волжских берегах. Во время экскурсии будут подъемы и спуски по лестницам и дорожкам. Советуем предусмотреть удобную обувь. Посещение Воскресенского собора 1675 года постройки. Фасад собора богато декорирован фигурной кладкой, рельефным узором, росписями. Здесь находятся святыни, по возрасту древнее самого храма. Главная святыня — образ Всемилостивого Спаса, выполненный в XV веке святым преподобным Дионисием Глушицким. Высота иконы почти 3 метра, а ширина – 2 метра 80 см. Собор стоит на высоком берегу, откуда открывается живописный вид на окрестности.
Переправа на катере на Романовскую сторону Обзорная пешеходная экскурсия с посещением места основания города: градоначального храма Крестовоздвиженского собора в земляных валах с фресковыми росписями Гурия Никитина, прогулка по итальянскому мостику, знакомство с купеческими особняками левобережья, посещение бывшей Спасской площади с 100-летней пожарной каланчой, прогулка по Кустодиевскому бульвару, где писал свои полотна известный художник Борис Кустодиев, знакомство с храмами левого берега города. По желанию – посещение Покровского храма с чудотворной иконой Богородицы «Прибавление Ума». Свободное время для прогулок по городу и обеда.
16.00 Посещение частного музея "Ожившая история", расположенном в доме купца Трутнева XIX века. Экспозиция знакомит с богатой историей города Романов, мы узнаем о тайнах и загадках древнего города, посмотрим на него глазами художника Бориса Кустодиева, посетим купеческий будуар и салон романовского фотографа Ивана Пудыча Козлова. Возвращение на катере на Борисоглебскую сторону.
~18.00 Отъезд домой.

Стоимость: 2800 руб
В стоимость включено: проезд автобусом, все экскурсии по программе, проезд на катере 

Официальный туроператор по России © 2021 | Политика конфиденциальности