+7 48236 21465
GSM +7 903 662 32 86
Пн-пт: 10:00-18:00
сб: 10:00-15:00

Тверская область, город Кимры,
ул.Ленина, 18, офис 7

  • Усадьба Лошицких

  • Усадьба Огинского

Парадная Беларусь!
В этом туре собраны самые красивые и интересные места Беларуси!

Витебск - Здравнево - Минск - Лошица - Несвиж - Мир - Гродно - Ивье - Залесье - Сморгонь
24 мая по 28 мая 2023 (5 дней/4 ночи)
Отъезд на поезде 23 мая вечером, возвращение 29 мая утром

1 день. 24 мая 2023. Витебск - Здравнево

приезд в Витебск в 5.50, встреча с гидом на жд вокзале
Завтрак в кафе города с 7.00.
ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ВИТЕБСКУ. Город, царственно поставленный на Западной Двине, возник еще в X веке и играл большую роль в истории Беларуси. Вы побываете в его исторической части с сохранившейся и восстановленной застройкой ХVIII—XIX вв. Вы увидите сим­вол Магдебургского права города – грациозную ратушу, построенную в 1775 г. (ныне Краеведческий музей). На высоком берегу Западной Двины расположено одно из монументальных сооружений старого Витебска – Дворец губернатора (XVIII в.), который хранит память о бурном минувшем города. Здесь останавливался Наполеон Бонапарт во время войны 1812 года, многие другие известные личности. Восстановленный на крутом берегу реки Витьбы Успенский собор бывшего монастырея базилиан стал изящной зрительной доминантой города. Вы увидите также Воскресенскую церковь – памятник архитектуры виленского барокко; восстановленную в византийском стиле церковь Благовещения. В культурное наследие Витебска входят также исторически сложившаяся планировочная структура города, здания в стиле модерн. В ходе экскурсии Вы увидите стилизованную средневековую башню «Духовской круглик», забавные уличные скульптуры, оригинальные малые архитектурные формы. Вас также ждет прогулка по живописной пешеходной улице города с сувенирными лавками, картинными галереями, кофейнями…

В начале XX столетия Витебск превратился в своеобразный символ динамичного искусства всемирно известной «Витебской школы», яркими представителями которой стали гениальный Марк Шагал, автор таинственного «Черного квадрата» Константин Малевич, создатель Русских сезонов в Париже Мстислав Добужинский. Произведения этих художников выставлены в круп­ней­ших музеях ми­ра и прославили нашу школу живописи. Посещение МУЗЕЯ МАРКА ШАГАЛА в доме на Покровской улице, который в начале 1900-х гг. построил отец Марка Шагала и где художник провел свои юношеские годы. В музее представлены предметы быта рубежа XIX-XX вв., копии архивных документов и работ художника, рассказывающие о жизни Марка Шагала и его семьи в Витебске. А в Арт-центре Марка Шагала постоянно проводятся выставки его графических работ…

В наши дни Витебск известен и как музыкальная столица фестивалей. Здесь проходят джазовые, бардовские, фортепианные фестивали. С 1992 г. Витебск стал столицей Международного фестиваля искусств "Славянский базар"

ОБЕД.

Экскурсия в восстановленную УСАДЬБУ ИЛЬИ РЕПИНА В ЗДРАВНЁВО, которая находится в 16 км к северу от Витебска в живописном урочище. Музейный комплекс состоит из главного усадебного дома (размещена основная мемориальная экспозиция), дома управляющего со служебными помещениями и выставочным залом, отреставрированного погреба. В экспозиции: вещи из обихода семьи Репина, мебель конца XIX — нач. XX в., археологические находки из Здравнёва и др. На территории усадьбы сохранилась мемориальная липовая аллея, где растут деревья, посаженные рукой самого художника. И. Е. Репин приобрёл имение в 1892 году на деньги, полученные за «Запорожцев», и проживал в нем с 1892 по 1902 годы. Наиболее известные картины, созданные в Здравнёво: «Беларус», «Осенний букет», «На солнце», «Дуэль», «Лунная ночь». После отъезда весной 1930 года дочери И. Е. Репина Татьяны Ильиничны, дома в Здравнёво долгое время пустовали. В январе 1941 года Совнарком БССР принял постановление об увековечивании памяти художника. 

Переезд в Минск. Размещение в гостинице. Ночлег  в Минске.

2 день. 25 мая 2023. Минск

Завтрак. Обзорная экскурсия по Мин­ску (3,5-4 ча­са). Во вре­мя экс­кур­сии Вы узна­е­те о про­шлом го­ро­да в ши­ро­ких ис­то­ри­че­ских рам­ках. По­лоц­кое кня­же­ство, Ве­ли­кое кня­же­ство Ли­тов­ское, Речь Поспо­ли­тая, Рос­сий­ская им­пе­рия, Со­вет­ская Бе­ло­рус­сия и Рес­пуб­ли­ка Бе­ла­русь — та­ков путь, прой­ден­ный Мин­ском за ве­ка... Вы уви­ди­те Пет­ро–Пав­лов­скую цер­ковь на­ча­ла ХVII ве­ка и "Крас­ный" ко­стел на­ча­ла ХХ ве­ка; древ­ней­шую ули­цу Не­ми­гу, что на­чи­на­лась от де­ре­во­зем­ля­ной кре­по­сти — Мин­ско­го зам­ка, и жи­во­пис­ный Верх­ний го­род, с ко­то­рым жизнь Мин­ска бы­ла свя­за­на на про­тя­же­нии пя­ти ве­ков. В Верх­нем го­ро­де со­хра­ни­лись памятники ар­хи­тек­ту­ры XVII — на­ча­ла XX сто­ле­тия. На его глав­ной пло­ща­ди — пло­ща­ди Сво­бо­ды — Вы уви­ди­те ра­ту­шу, го­сти­ный двор, тор­го­вые ря­ды, не­сколь­ко мо­на­стыр­ских ком­плек­сов (бер­нар­дин­цев, ба­зи­ли­ан, иезуи­тов). Здесь Вы увиди­те наи­бо­лее цен­ные ар­хи­тек­тур­ные памятники го­ро­да — Ка­фед­раль­ные пра­во­слав­ный и ка­то­ли­че­ский со­бо­ры ХVII сто­ле­тия. Трагедия жи­те­лей го­ро­да в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны; со­вре­мен­ный, ди­на­мич­но раз­ви­ваю­щий­ся Минск ру­бе­жа ХХ-ХХI сто­ле­тий — все это то­же най­дет от­ра­же­ние в экс­кур­сии. Перед Ва­шим взо­ром пред­ста­нут величественные ан­сам­бли глав­ных пло­ща­дей и про­спек­тов Мин­ска, мо­ну­мен­таль­ные зда­ния эпо­хи кон­ст­рук­ти­виз­ма, со­вре­мен­ные об­ще­ствен­ные и спор­тив­ные со­ору­же­ния — ори­ги­наль­ная На­цио­наль­ная биб­лио­те­ка и грандиозная Минск-арена… История го­ро­да, его ве­ли­кие лю­ди чу­дес­ным об­ра­зом ожи­вут в рас­ска­зе экс­кур­со­во­да и про­дол­жат свое по­вест­во­ва­ние во вре­мя пе­ше­ход­ной про­гул­ки поТро­ицко­му пред­местью, где ки­пе­ла жизнь го­ро­да по­за­про­шло­го ве­ка и ку­да се­год­ня вле­кут го­стей му­зеи, су­ве­нир­ные лав­ки, уют­ные ка­фе, корч­мы и мно­гое дру­гое. Эта про­гул­ка и за­вер­шит пу­те­ше­ствие по бе­ло­рус­ской сто­ли­це во вре­ме­ни и в про­стран­стве.
ОБЕД.

Посещение Лошицкой усадьбы, расположенной в одном из са­мых ро­ман­ти­че­ских и кра­си­вых пар­ков сто­ли­цы — Ло­шиц­ко­м. Первое упо­ми­на­ние о Ло­шиц­кой усадь­бе от­но­сит­ся к се­ре­ди­не XVI ве­ка. Она пе­ре­жи­ла мно­го со­бы­тий: ре­кон­струк­цию при Пру­шин­ских, уди­ви­тель­ное пре­об­ра­же­ние при Лю­бан­ских в 1880 го­ду и не ме­ня­ла с тех пор свой об­лик. По­се­ще­ние му­зея "ЛОШИЦКАЯ УСАДЬБА". В за­лах усадь­бы вос­со­зда­на ат­мо­сфе­ра свет­ско­го бы­та кон­ца XIX — на­ча­ла XX сто­ле­тий, здесь мож­но уви­деть вос­ста­нов­лен­ные ин­те­рье­ры, со­хра­нив­ши­е­ся с XIX в. из­раз­цо­вые пе­чи и леп­ной де­кор, ан­ти­квар­ную ме­бель и пред­ме­ты ис­кус­ства со­от­вет­ству­ю­щей эпо­хи из част­ных кол­лек­ций и фон­дов Музея ис­то­рии го­ро­да Мин­ска.Доп. Фортепианный концерт. Самыми из­вест­ны­ми вла­дель­ца­ми усадь­бы ста­ли Ев­ста­фий и Яд­ви­га Лю­бан­ские, чу­дес­ную и ове­ян­ную тай­на­ми ис­то­рию люб­ви ко­то­рых Вы услы­ши­те во вре­мя экс­кур­сии…

Свободное время. Ночлег в Минске.

3 день. 26 мая 2023. Замки Мир и Несвиж

 Завтрак. Выселение из гостиницы.

Экскурсия Архитектурные памятники Мира и Несвижа. Вы увидите самые ценные памятники Беларуси, внесенные ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия — замок в Мире и дворцово-парковый ансамбль в Несвиже, многолетняя реставрация которых завершена в 2011 году. Несвиж — бывшая столица ординации князей Радзивиллов www.niasvizh.by. На Рыночной площади этого живописного городка сохранилась ратуша, старинные торговые ряды, дома ремесленников; рядом — Слуцкая брама (городские ворота XVII в.).Знакомство с Фарным костелом, построенным в 1593 г. по проекту итальянского архитектора Джованни Мария Бернардони по распоряжению Николая Кристофа Радзивилла “Сиротки” Осмотр дворцово-паркового комплекса XVI—XVIII веков (архитектор Джованни Мария Бернардони), окруженного высокими земляными валами и обширными прудами. В его архитектуре переплетаются элементы ренессанса, барокко и классицизма. Посещение замка-дворца — парадные залы (Охотничий, Бальный, Портретный, Каминный, Золотой и др.), жилые и хозяйственные помещения. Прогулка по живописным паркам, примыкающим к замку. Экскурсия повествует об истории династии Радзивиллов — одного из самых влиятельных родов Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, оставивших глубокий след в культурном наследии белорусского народа и всей европейской цивилизации…

Получасовой переезд в Мир. Обед.

Экскурсия в Мирский замок www.mirzamak.by, построенный в первой четверти XVI в., его яркий архитектурный облик, мощные стены и башни, колоритный внутренний двор оставляют незабываемые впечатления, дополняемые осмотром музейной экспозиции в северном корпусе замка. Погружение в атмосферу жизни его владельцев начинается с подвалов, где хранились съестные припасы и находились винные погреба, и заканчивается Бальным залом, утопающим в роскоши рококо… Рядом с замком — исполненная в стиле модерн церковь-усыпальница последних титулованных владельцев замка — князей Святополк-Мирских. Историческая часть поселка Мир чудесно сохранила колорит бывшего уютного местечка, где на протяжении веков сообща - всем миром - жили белорусы, поляки, евреи, цыгане, татары… Православная церковь, католический костел, синагоги, иешива, дома ремесленников и купцов формируют ансамбль Рыночной площади Мира. 

Переезд в Гродно. Размещение в гостинице. Ночлег в Гродно.

4 день. 27 мая 2023. Гродно

Завтрак.

ОБЗОРНАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ГРОДНО. Гродно – единственный город в Беларуси, имеющий статус города — памятника архитектуры и градостроительства. Аромат его старины невозможно спутать ни с чем. Он привольно и роскошно расположился на Замковой горе, там, где Неман делает крутой поворот к литовской границе. В историко-культурном наследии города ведущую роль доныне играют замечательные архитектурные ансамбли различных эпох и стилей. Постройки гродненской архитектурной школы XII в. соседствуют со зданиями модернистов и конструктивистов XX в. А кроме того, готика, ренессанс, зрелое барокко и строгий классицизм… Самый монументальный и изысканный гродненский костел — Фарный (бывший иезуитский) поражает величием фасада и скульптурным богатством интерьера. 

На улицах, расходящихся во все стороны от бывшей Рыночной площади, сохранились многочисленные монастыри — католические (бернардинский, бригитский, францисканский) и православный Рождества Богородицы, а также особняки знати и рядовая застройка.Экскурсия также знакомит с деятельностью гродненского реформатора Антония Тызенгауза и созданным им предместьем Городница. 

ЭКСКУРСИЯ ПО ЗАМКОВОЙ ГОРЕ, находящейся на высоком берегу Немана. Вблизи горы находится одна из старейших церквей Беларуси – Коложская (XII в.). Королевский готический замок (т.н. Старый замок) возник в Гродно во времена Витовта, в конце XVI в. король Стефан Баторий перестроил его в ренессансный дворец, сыгравший значительную роль в истории государства. ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ в замке.

ОБЕД. Свободное время. Ночлег в Гродно.

5 день. 28 мая 2023 Ивье - Сморгонь - усадьба М.К.Огинского

Завтрак. Выселение из гостиницы. Переезд в Залесье.

По пути остановка в Ивье - го­род, ко­то­рый ино­гда на­зы­ва­ют "ма­лень­ким Иеру­са­ли­мом". Там Вы уви­ди­те ста­рей­шую дей­ству­ю­щую ме­четь Бе­ла­ру­си, а у стен ко­сте­ла св. Пет­ра и Пав­ла 1491 го­да постройки узна­е­те о ле­ген­дар­ной Ака­де­мии ари­ан, ко­то­рая бы­ла од­ним из цен­тром об­ра­зо­ва­ния в Великом Кня­же­стве Литовском в XVI сто­ле­тии. Ста­туя Хри­ста у Ивьев­ско­го ко­сте­ла — ко­пия зна­ме­ни­той скульп­ту­ры в Рио-де-Жанейро.

Го­род СМОРГОНЬ - из­ве­стен как сво­им уни­каль­ным каль­ви­нист­ским "сбо­ром" XVII сто­ле­тия — ны­не ко­сте­лом Св. Михаила, так и тем, что во вре­мя Первой ми­ро­вой вой­ны этот го­род, на­хо­дясь 810 дней на ли­нии фрон­та, при­ни­мал на се­бя же­сто­кие уда­ры во­ен­но­го ли­хо­ле­тья, о чем и се­год­ня го­во­рят мно­го­чис­лен­ные до­ты в его окрест­но­стях и един­ствен­ный в Бе­ла­ру­си ме­мо­ри­ал, по­свя­щен­ный со­бы­ти­ям этой все­ев­ро­пей­ской ис­то­рии.

ОБЕД в кафе в Сморгони.

Переезд в Залесье. Посещение УСАДЬ­БЫ ОГИНСКОГО. Именно здесь про­вел 20 лет сво­ей бур­ной жиз­ни Ми­хал Клео­фас Огин­ский — го­су­дар­ствен­ный и об­ще­ствен­ный де­я­тель, ди­пло­мат, ком­по­зи­тор, ме­му­а­рист, ав­тор зна­ме­ни­то­го по­ло­не­за "Про­ща­ние с родиной"… Ре­ста­ври­ро­ван­ный дворец Огин­ско­го, в окру­же­нии жи­во­пис­но­го пей­заж­но­го пар­ка, ста­нет свое­об­раз­ной те­ат­раль­ной сце­ной для ани­ма­ци­он­но­го пред­став­ле­ния о За­ле­сье — "усадь­бе муз", как ее име­но­ва­ли в свое вре­мя вос­тор­жен­ные со­вре­мен­ни­ки.

Переезд в Минск (к ~19.30).Трансфер на вокзал. 
Отъезд домой на вечернем поезде

Стоимость:
Для взрослых: 28100 руб/чел


В стоимость включено: 
- транспортное обслуживание по программе
- проживание в гостиницах по программе (2-х местные номера с удобствами)
- все экскурсии и входные билеты по программе
- 2-х разовое питание (завтраки и обеды) 

 

Дополнительно оплачивается проезд Москва-Витебск и Минск-Москва

Официальный туроператор по России © 2021 | Политика конфиденциальности