Перейти к содержимому

Отпуск на Балтике. Калининград и окрестности + отдых на море
проезд поездом или на самолете:
1 группа:
18 - 22 августа экскурсионная программа + отдых на море 22-25 августа (по желанию) - места закончились
2 группа: 24 - 28 августа экскурсионная программа + отдых на море 28 августа - 31 августа 2024 (по желанию)


Маршрут:
Калининград - Мамоново - Гвардейск - Зеленоградск - Светлогорск - Донское - Янтарный


1 день. Приезд группы на жд вокзал Калининграда

Приезд поезда днем. Трансфер в гостиницу, размещение
Свободное время

2 день. Прибытие группы в аэропорт. Начало экскурсионной программы в Калининграде

Вылет утренними рейсами.
~ 10.00 Прибытие в Калининград

Отправление на экскурсию “История Кёнигсберга-Калининграда”

Экскурсия начинается с посещения музея истории города “Фридландские ворота”, расположенные в фортификационном сооружении XIX в. До Первой мировой войны через ворота можно было попасть в город или выехать из него, а с 1920 г. они стали входными воротами в парк «Южный». Благодаря интересной, мультикультурной истории города, которая насчитывает около восьми веков активной жизни, музей представил экспозиции, раскрывающие события от эпохи Тевтонского ордена (1255 г.) до первых переселенцев Калининградской области после Второй мировой войны. «Фридландские ворота» — это «музей найденных вещей». Для него, в отличие от обычных музеев, не подбирали коллекцию специально или целенаправленно — сюда просто собирают (и собирали) все старые вещи, которые находят при очистке города. Снос дореволюционных домов, очистка городских водоемов, чердаки и подвалы старых зданий — в любом из этих мест в старинном историческом городе можно найти что-то интересное и старое. Вы познакомитесь с экспозицией музея, “пройдетесь” по улочкам старого города во время “Виртуальной прогулки”.
Экскурсия продолжится в самом сердце Кёнигсберга-Калининграда - у Кафедрального собора, где похоронен известный философ Иммануил Кант. Там же сохранились и мосты старого города Медовый и Дровяной, которые упоминаются в загадке о семи мостах Кёнигсберга математика Эйлера. Далее, по Литовскому валу, можно будет увидеть еще одни сохранившиеся ворота - Королевские.

обед

Вы посетите исторические места и самые значимые памятники, увидите уникальный облик города, где причудливо переплелись эпохи от средневековья до современности, чудом сохранившиеся кварталы города-сада (район вилл «Амалиенау»)

Завершает экскурсию еще музей Янтаря - единственный в России музей мономинерала, где вы познакомитесь с коллекцией инклюзов и историей солнечного камня.

Ночь в гостинице

3 день. Калининград - Гвардейск

09:30 выезд на экскурсию

Посещение музея Мирового океана, где можно побывать в отсеках настоящей субмарины в рамках экскурсии по подводной лодке «Б-413» и взглянуть на город через перископ. Компактные отсеки до предела насыщены приборами и устройствами, с помощью которых ведется управление движением лодки, погружением и всплытием, оружием. Кроме того, вы посетите научно-исследовательское судно «Витязь» - легендарное судно в истории океанологии, которое внесло выдающийся вклад в изучение Мирового океана. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных – погонофоры.

В этом путешествии будем открывать удивительные уголки нашего края, которые обычно остаются незамеченными.

Начнём с одного из старейших сакральных сооружений на территории Калининградской области. Кирха в Арнау (а именно так раньше называлось местечко Родники) была построена в XIV веке, стены её были расписаны 119-ю фресками, изображавшими сцены Ветхого и Нового Завета. В период реформации в XVI веке изображения скрылись под слоем штукатурки и вновь явились миру только в начале XX века. В настоящее время это храм Русской Православной Церкви в честь святой великомученицы Екатерины. И здесь по-прежнему можно увидеть фрагменты работы средневековых художников. В церкви среди прочих есть список Августовской иконы явления Богоматери, относящий нас к периоду I Мировой войны, когда на этой земле тоже проливалась кровь российских солдат.

Обед

Гвардейск – главная жемчужина в нашем ожерелье! Только здесь есть уникальное место, где река Преголя расходится на два потока: Дейма несёт свои воды в Куршский залив, а Преголя – далее в Калининградский. В этом городе можно присесть на скамеечке рядом с Василием Тёркиным и познакомиться с целым семейством страшных, но симпатичных трансформеров. Вас любезно поприветствуют человечки из оживших часов, а вот коты в кошкином дворе, даже не удостоят вас внимания, понимая, что они тут – главные.

Замок «Тапиау» (XIV век) — доминанта в городском пространстве и знаковое место Тапиау — Гвардейска. В свое время в замке побывали многочисленные знатные персоны: будущий король Англии Генрих IV, Николай Коперник, Великое посольство Петра I. Замок был и загородной резиденцией Герцога Пруссии – Альбрехта. Вы осмотрите сохранившийся с времен средневековья флигель замка и Музей средневекового Оружия, расположенный в здании.

Возвращение в Калининград. 

4 день. «Огнем и мечом — покорение пруссов Тевтонским орденом»

10:00 выезд на экскурсию

Экскурсия «Огнем и мечом — покорение пруссов Тевтонским орденом» позволит Вам прикоснуться к ранним страницам истории нашего региона — приходу Тевтонского Ордена на земли пруссов в 13-м веке. Это трагическая история насильственной христианизации союза балтских и славянских племен, живших на этой земле «от устья Вислы, да устья Немана», названных позднее пруссами.

Вы познакомитесь с жизнью пруссов, их религией, узнаете о главном святилище пруссов Рамове, увидите один из знаменитых прусских дубов, возраст которого превышает 850 лет. Вам откроются героические эпизоды Второго восстания пруссов и драматические судьбы его участников, а также таинственные события, связанные с Ковчегом Завета, который, полученный Тевтонским Орденом от Ордена Тамплиеров, возможно, был спрятан в подвалах одного из замков.

Вы сможете увидеть остатки комтурского замка Бранденбург, основанного в 1266 году и частично сохранившуюся Кирху Святого Николая XIV века в п. Ушаково (кирха Бранденбурга).

Прогуляетесь по симпатичному городку Мамоново — ранее Хайлигенбайль. Он был заложен тевтонским орденом в 1310 г. на месте прусской крепости Свентопил. Пройдетесь по аллее «След в истории» в честь великих людей, в разное время посетивших Хайлигенбайль, на сохранившемся участке древней улочки Gr. Krchen Str. Увидите руины городской стены возрастом более 700 лет — уникальный памятник культурного наследия Калининградской области — единственная стена с сохранившемся периметром.

Посетите Мамоновский городской музей. В обширной экспозиции которого представлены предметы домашнего обихода немецкого и советского прошлого города, многочисленные фотографии, карты, схемы и документы. Некоторые вещи являются абсолютными раритетами. Музей расположился в здании довоенной постройки, которое за счёт своей архитектуры делает его уникальным среди других музеев области.

обед

Не обойдет вниманием наша экскурсия и события Первой Мировой войны, а также Хайльсбергскую операцию в годы Великой Отечественной войны. Операцию по ликвидации «Хайлигенбайльского котла» немецкие историки справедливо называют «восточно-прусским Сталинградом». Войскам 3-го Белорусского фронта 48 суток противостояла наиболее сильная группировка 4-ой армии, в составе которой была танковая дивизия «Великая Германия» и парашютно-танковая дивизия «Герман Геринг». Немецкие войска сражались с отчаянием обреченных, за спинами был лишь залив Фришес Хафф (Калининградский залив). «Более жаркие и ожесточенные бои, как здесь , в Восточной Пруссии, не шли ни на одной части света», — так писал военный обозреватель одной из газет, которому довелось увидеть этот разгром и посчастливилось выжить.

5 день. Светлогорск - Донское - Янтарный - море

08.00 завтрак

09:00 Выезд из отеля на экскурсию “Светлогорск - Донское - Янтарный”

Экскурсия по Светлогорску - сказочному городу на берегу Балтийского моря, где домики кажутся игрушечными, воздух волшебным, а все небольшие улочки веселыми и нарядными. Вы узнаете легенды и историю этого городка. В любую погоду приятно пройтись по его улочкам, застроенным старинными зданиями. Почти все дома словно из сказки; красные черепичные крыши, разнообразные башенки и флюгеры. Сохранившиеся здания Раушена имеют архитектурные формы с элементами фахверка, неоготики, модного тогда историзма, и хорошо вписываются в ландшафт. В центре Раушена, став своеобразным символом города, высится башня водолечебницы с оригинальными солнечными часами.

Переезд в пос. Донское. Вам предстоит познакомиться с процессом обработки янтаря в небольшой ювелирной мануфактуре в пос. Донское, а после переезд в поселок Янтарный.

Обед

Во время экскурсии в посёлок Янтарный нас ожидает посещение смотровой площадки крупнейшего в мире Приморского месторождения янтаря, где промышленным способом добывают солнечный камень. С площадки, высотой 50 метров, открывается панорама на карьер. Здесь же находится «Янтарная пирамида», созданная из 800 кг. солнечного камня, который творит чудеса и благотворно влияет на здоровье. Также вы сможете увидеть «Янтарное дерево» и рыцаря Тевтонского ордена. 

Прогулка по парку Беккера, заложенному в 1881 году немецким купцом Морицом Беккером. На месте старинной усадьбы, где росли липы, краснолистные буки, клёны яворы, дубы, каштаны, серебристые тополя, вязы и ясени, появились и экзотические деревья из Японии и Америки, в том числе уникальное тюльпанное дерево. Прогулявшись по парку Беккера, где растут деревья со всех уголков Земли, стоит пройтись по променаду вдоль чистейшего пляжа, который из года в год получает “Голубой флаг”. 

Завершение экскурсии в Зеленоградске. 
Те туристы, кто остается отдыхать, размещается в гостинице "Самбия", остальные едут в аэропорт

6-8 день. Отдых на море в Зеленоградске

Отдых на море в гостинице "Самбия".
По-желанию, экскурсия на Куршскую косу
25 августа трансфер в аэропорт и на жд вокзал


Стоимость: 26900 руб/чел
В стоимость включено:
- проживание в апарт-отеле "Солнечный" (2-х местные номера с удобствами)
- питание по программе (завтраки и обеды)
- все экскурсии по программе и входные билеты в музеи
- трансфер аэропорт-отель-аэропорт
- трансфер жд вокзал - отель - жд вокзал

Дополнительно оплачивается:

- проезд до Калининграда и обратно.
Для молодежи до 23 лет и пенсионеров (женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет) возможна покупка авиабилетов по субсидированному тарифу.

- дополнительная ночь в апарт-отеле "Солнечный" (для приезжающих поездом 18.08.2024) - 2800 руб/чел
- отдых на море 22-25 августа и 28-31 августа (4 дня/3 ночи с завтраком) в гостинице "Самбия" г. Зеленоградск - 12300 руб/чел

Важно! Для проезда на поезде - обязательно наличие действующего заграничного паспорта!

Жд билеты с транзитной визой можно будет оформить в нашей компании

На 18 - 22 августа 2024 места закончились

Официальный туроператор по России © 2021 | Политика конфиденциальности