Перейти к содержимому

Коломна-Рязань-Константиново
15-16 июля 2023 (2 дня/1 ночь)

1 день. Коломна

Отъезд:
05.00 из г.Кимры
05.30 из Дубны

11.00 Пешеходная обзорная экскурсия по Коломенскому Кремлю. Первое упоминание Коломны встречается в Лаврентьевской летописи в 1177 году, когда здесь была построена крепость рязанскими князьями. Историк Н.М. Карамзин писал: «Вообще, имя Коломны встречается в истории по двум случаям: или татары жгут ее, или в ней собирается русское войско идти против татар — что бывало всегда на большой равнине». В 1521 году город был сожжен ордой крымского хана, а в 1525 году разрушен казанским войском. После этого, князь Василий III издал указ о строительстве итальянскими мастерами в Коломне каменной крепости, которая позволила Коломне долгое время оставаться военным центром. Именно здесь, собиралось войско Ивана Грозного перед походом на Казань. В стенах Кремля сохранились многие памятники архитектуры, здесь переплелись различные стили и эпохи, а постройки датируются с XIV по XIX век. Это строения Брусенского монастыря и Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря, архиерейские палаты конца XVII века, Успенский кафедральный собор, построенный в конце 14 века.
Прогулка по Посаду, сохранивший облик конца 18 века. Район возник после очередного пожара и застраивался по Генеральному Регламенту. В разные годы по улочкам Коломенского Посада прогуливались Анна Ахматова, Борис Пильняк, Марина Цветаева и многие другие писатели, поэты, музыканты, которые посещали Коломну.
13.30 Обед в кафе "Дом с мезонином"
14.30 Посещение музея "Коломенская пастила". Интерактивная программа с чаепитием "Модный телеграф". Яблоки, мёд, пастила – ароматы древней Коломны. И как подарок из прошлого – пастила медовая, ягодные зефирки с розой, яблочная рыхлая пастила с клубникой, яблочная воздушная пастила в ягодной глазури, смоква апельсиновая с нероли, пирожные "Сливочная Венера" – всё с ароматным чаем, открывающим душу и пробуждающим желания. В просвещенном XVIII и нежном XIX веках не принято было открыто выражать свои чувства. Дамы и кавалеры были вынуждены общаться при помощи символов и знаков. Был изобретен «модный телеграф». «Если направляют веер к паркету, то смело подходите к ней. Если наклоняют его назад в правую или левую сторону, то старайтесь, не быв никем примечены, приближаться к спинке стула: вам хотят сказать два слова на ухо. Если же дотрагиваются веером до свободного стула, то место сие назначено уже вам, и вы должны поскорее занять его: с вами желают поговорить…» (1823 год). «Наука искательства», «стратегия кокетства» воплощались через язык вееров, мушек, цветов, табакерок, почтовых марок, фруктов, цветов. На программе «Модный телеграф» вы узнаете много любопытных деталей из любовной культуры прошлого. Что означали три лёгких удара по четвертой створке веера? Как «амуриться» и что брали в руки, чтобы заполнить паузу в разговоре или сменить тему?

17.00 Переезд в Рязань. Размещение в бизнес-отеле "Амакс"

2 день. Рязань - Константиново

08.00 Завтрак
09.00 Пешеходная обзорная экскурсия по Рязани. Город основан больше 9 веков назад на высоком берегу при впадении реки Лыбедь в реку Трубеж и носил название Переяславль. В древности это место защищали высокие стены и земляные валы, часть из которых, можно видеть и в наше время. Исторический центр Рязани сохранил различные памятники древнерусской архитектуры и архитектуры классицизма ХV-ХIХ веков, которые  создают неповторимую атмосферу города. Особый колорит придает Рязанский Кремль. В 1829 году, В.Г.Белинский, проезжая через Рязань, написал:  “Рязань есть первый истинно хороший город, который я увидел. Правильное расположение улиц, их чистота, прекрасные строения, гостиные ряды, лавки – все это привело меня в крайнюю степень восторга и удивления. Я тут в первый раз, собственным опытом узнал, что в России есть прекрасные города.” Прогулка по «рязанскому Арбату» – улице Почтовой и улице Соборной. Осмотр ансамбля Рязанского Кремля, откуда открываются живописные виды на город и долины рек. Дворянские и купеческие дома, грибы с глазами, первый в России магазин гримера Максимилиана Факторовича, ставшего в последствии основателем бренда Max Factor и др.
12.00 Экскурсия в Дом-музей Ивана Петровича Павлова - гениального физиолога, классика естествознания, почетного члена 132 академий и научных обществ, почетного доктора Кембриджского университета, первого русского лауреата Нобелевской премии (1904 г.), старейшины физиологов мира. В этом доме прошло детство и юность ученого. Он притягивает к себе гармонией, неизменным обаянием вечных человеческих ценностей — всем тем, без чего так трудно обойтись человеку. В доме - отличном образце усадебной постройке XIX века с заботой сохранена домашняя обстановка и воссоздана атмосфера любящей семьи истинной русской интеллигенции
14.00 Обед в ресторане "Есенин"
15.00 Переезд в Константиново-родину поэта Сергея Есенина. Поэзия Сергея Есенина дышит запахом родных полей, наполнена огромной любовью к той земле, на которой родился поэт, к тому народу, из которого он вышел:
Край любимый. Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных,
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.

16.00 Экскурсия по музейному комплексу с посещением Мемориальной усадьбы родителей С.А. Есенина, где 21 сентября (3 октября по новому стилю) 1895 года родился поэт.
«Наша горница хоть и мала,

но чиста. Я с собой на досуге…
В этот вечер вся жизнь мне мила,
как приятная память о друге».

Экспозиция переносит посетителей в 20-е годы прошлого века, когда Сергей Александрович, будучи уже известным поэтом, приезжал в родное село. Переступая порог есенинского дома, попадаем в просторные сени, где можно увидеть предметы быта и орудия труда. Среди них коса, принадлежавшая Сергею Есенину, серп Татьяны Федоровны, матери поэта, коромысло, хлебная лопата и другая крестьянская утварь.
В жилой части дома расположена небольшая кухня с белоснежной русской печью и предметами домашнего обихода.
Вьется сажа над заслонкою,

В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою -
Шелуха сырых яиц.
Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.

Экскурсия в Дом священника Ивана Яковлевича Смирнова расскажет о том, как этот уважаемый односельчанами пастырь сыграл значительную роль в судьбе юного Сергея Есенина. Батюшка венчал родителей поэта, крестил самого Есенина, которому дал имя в честь преподобного Сергия Радонежского, преподавал Закон Божий в земской школе. В начале ХХ века дом отца Иоанна был культурным центром села Константиново. У него в гостях собирались учителя, духовенство из окрестных сел, гимназисты, часто бывал там и Сергей Есенин
Экскурсия в земскую школу, которая открыла свои двери в 1879. Многие крестьяне отдали туда своих детей, учился здесь и отец будущего поэта Александр Никитич Есенин. В 1904 году порог земской школы переступил Сережа Есенин. Здесь воссозданы классы, экспозиция которых переносит нас в начало XX века, когда в этих стенах учился будущий поэт.

18.00 Отъезд домой

Приезд домой ~ 22.00-23.00

Стоимость: 9800 руб/чел
В стоимость включено: проезд на автобусе, все экскурсии по программе, 1 завтрак и 2 обеда

Официальный туроператор по России © 2021 | Политика конфиденциальности